29/09/2008

Carbonades à la Botteresse Brune et au Sirop de Liège

Ingrédients

1 Kg de carbonade de boeuf (BBB)
2 gros oignons
2 bouteilles de Botteresse Brune ( Sur-les-Bois) 
1 feuille de laurier
3 clous de girofle
3 cuillères a soupe sirop de Liège
3 cuillères à soupe de farine
Gros sel de mer,
Poivre en grains du moulin.

Préparation

Faire colorer dans le beurre, le boeuf coupé en cube dans une cocotte en fonte. Saler, poivrer, retirer la viande et y jeter les deux oignons hachés grossièrement, laisser prendre couleur.

Verser la bière pour déglacer les sucs de cuisson, remettre la viande, le laurier, clous de giroffle et le cube de bouillon.

Ajouter de l'eau pour couvrir à peine la viande, saupoudrer de farine laisser mijoter au moins 2 heures à feu très doux.

Avant de servir, ajouter le sirop de Liège, rectifier et lier la sauce.

Servir avec pommes de terre et compote de pommes.
carbonadealachouffe

 

 

 

 

18:08 Écrit par Roland dans plat | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Chou Farcis au Fromage de Chèvre

Ingrédients

1 chou vert,
200 gr de riz ,
2 fromage de chèvre,
2 cubes de bouillon de volaille,
1 oignon,
1 échalote,
50 gr de beurre,
Sel de cuisine,
Poivre noir en grains au moulin.

Préparation

Préparer du bouillon en diluant les tablettes dans 1 litre d'eau bouillante.

Réserver au chaud.

Peler et émincer finement l'oignon et l'échalote. Les faire fondre avec la moitié du beurre dans une cocotte.

Ajouter ensuite le riz et remuer jusqu'à ce que les grains deviennent dorés et translucides.

Saler, poivrer puis verser 80 cl de bouillon dans la cocotte.

Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes à tout petit feu.

Pendant ce temps, nettoyer le chou, détacher les feuilles et enlever le bas de la côte dure.

Faitre cuire les feuilles 5 minutes à l'eau bouillante salée, puis les égoutter.

Couper le chèvre en dés .

Vérifier que le riz est cuit, et qu'il a absorbé tout le bouillon.

Ajouter les morceaux de chèvre , mélanger.

Répartir cette préparation au centre des feuilles de chou, les rabattre pour enfermer la farce.

Maintenir avec du fil de cuisine.

Faire fondre le reste du beurre dans une cocotte avant d'y déposer délicatement les feuilles de chou farcies.

Verser le reste de bouillon, saler, poivrer et faire mijoter 30 minutes à feu très doux. Servir chaud.

plaisirs_choux_farcis

 

 

 

 

 

 

 

07:40 Écrit par Roland dans Accompagnements | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

28/09/2008

Verrine à l'Italienne

Ingrédients

4 c à soupe de crème fraiche

1 c à soupe de pesto

3 fines tranches de jambon cru italien

25 g de tomates confites à l'huile égouttées

6 petites feuilles de basilic

sel et poivre

Préparation

Fouettez la crème bien froide pendant 2 min à la vitesse maximum, puis ajoutez délicatement le pesto.

Rectifiez l'assaisonnement et répartissez dans les verrines.

Ajoutez par-dessus le jambon taillé en fines lanières, en chiffonade.

Surmontez avec les tomates hachées et décorez avec les feuilles de basilic.

Servez frais.

balade_verrine_italienne

 

 

 

 

 

 

 

 

 

08:55 Écrit par Roland dans Verrines | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Verrines au Chèvre

Ingrédients

1/4 de poivron rouge

1/4 de poivron vert

2 cuillères à soupe de chèvre 

1 cuillère à soupe de crème liquide allégée

Sel, poivre

Paprika

Préparation

Mélanger 2 cuillères à soupe de fromage de chèvre, 1 cuillère à soupe de crème liquide, sel et poivre . Cuire 1/4 de poivron vert et 1/4 de rouge dans de l'eau bouillante 10 minutes. Faire de petits cubes dans le poivron cuit et épluché. Garnir les verres d'une couche de poivron vert, une couche de chèvre à la douille et des poivrons rouges pour décorer. Ajouter un trait de paprika.

verrine auchèvre

 

 

 

 

 

08:17 Écrit par Roland dans Verrines | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Verrine de Boudin Noir , Pommes et Spéculoos

Ingrédients

4 spéculos

400 g de pommes

1 noix de beurre

250 g de boudin noir

1 cuillère à soupe d'oignon finement émincé

1 noisette de beurre

Préparation

Emiettez les spéculos dans le bol de votre robot de type mixeur puis mixez jusqu'à l'obtention d'une chapelure grossière, et réservez.

Pelez les pommes, retirez le coeur et coupez-les en gros cubes.
Faites-les cuire dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau et la noix de beurre, jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 10 minutes).
Ecrasez-les en compote grossière.

Pendant ce temps, retirez la peau du boudin et écrasez légèrement la chair avec une fourchette.
Faites fondre la noisette de beurre dans une poêle et faites-y revenir l'oignon à feu doux.
Ajoutez la chair du boudin noir et faites revenir pendant 5 minutes.
Goûtez et ajoutez éventuellement du sel et du poivre du moulin.

Dans chaque verre, mettez une couche de boudin noir, une couche de compote de pommes et une cuillère à café de miettes de spéculos.

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Servez.

08:03 Écrit par Roland dans Verrines | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

27/09/2008

Clafoutis aux Pommes du Gawi

Ingrédients

10 cuillères à soupe de sucre
10 cuillères à soupe de farine
10 cuillères à soupe de lait
3 oeufs
125 grammes de beurre
1 paquet de levure
4 pommes
1 cuillère a soupe de rhum.

Préparation

Préchauffer le four à 180°.

Battre les oeufs et le sucre, rajouter la farine et la levure, ajouter tout en battant le lait bouillant avec le beurre fondu.

Couper les pommes grossièrement, rajouter au mélange, mettre dans un moule rond préalablement beurré, faire cuire 45 minutes.

Le gâteau est cuit quand on enfonce la lame d’un couteau et qu’elle ressort propre.

Vous pouvez démouler !

clafoutisauxpome

 

 

 

 

 

 

 

19:10 Écrit par Roland dans Dessert | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Tourte au Bleu de la Bergerie des Aris

Ingrédients

250 gr de bleu de la Bergerie des Aris
250 gr de farine
155 gr de beurre
1 jaune d'oeuf
4 oeufs entiers
700 gr de fromage blanc bien égoutté
1 noix de muscade sel poivre

Préparation

Tamiser la farine dans une terrine et faire une fontaine au milieu, ajouter 125 gr de beurre en parcelles, une pincée de sel ainsi que le jaune d'oeuf. Mélanger rapidement les ingrédients en versant juste assez d'eau froide pour bien lier le tout. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple, la ramasser en boule puis la mettre au réfrigérateur.

Verser le fromage blanc dans une terrine. Casser les oeufs dans une jatte et les battre en omelette, saler, poivrer, muscader. Les ajouter au fromage blanc et mélanger le tout. Détailler le cantal en dés . Ajouter le bleu au mélange fromage-blanc-oeufs puis remuer le tout avec une spatule jusqu'à consistance homogène.

Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné, en garnir une tourtière préalablement beurrée. Verser la préparation au fromage blanc et au bleu et lisser la surface avec le dos d'une cuillère en bois. Cuisson au four à 180°C de 40 à 45 minutes. Servir chaud ou tiède, en entrée de préférence.

tourte au bleu

 

 

 

 

 

 

09:01 Écrit par Roland dans Entrée | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |