31/10/2008

Couronne d'Agneau aux Légumes de Saison

Ingrédients

2 couronnes d’agneau
6 c.à.s d'huile pour cuisson
1 dl de vin rouge
2 dl de jus d’agneau ou de fond de veau
3 jeunes carottes
100 g de haricots
200 gr de margarine 
Estragon haché
8 asperges vertes
100 g de fèves
4 tomates cerises
4 tomates cerises
4 pommes de terre charlotte
1 gousse d’ail
Emmental râpé
Huile d’olive
Poivre et sel . 
Préparation
Faites dorer les couronnes d’agneau dans de la margarine. Salez, poivrez et enfournez 8 minutes à 180 °C.
Déglacez la poêle avec un peu de vin rouge.
Ajoutez le jus d’agneau ou le fond de veau, et faites réduire jusqu’à obtention d’une sauce légèrement liée.
Passez la sauce au tamis, puis incorporez un morceau de margarine et l’estragon.
Épluchez les carottes, coupez-les en rondelles et cuisez-les à point dans de l’eau salée.
Cuisez les haricots et les asperges vertes à point dans de l’eau salée. Rincez-les immédiatement à l’eau froide afin d’en préserver la couleur.
Écossez les fèves. Cuisez-les, rincez-les et pelez-les.
Faites une incision en forme de croix au sommet de chaque tomate cerise et humectez-les d’huile d’olive. Poivrez. Réservez-les au chaud dans le four.
Cuisez les pommes de terre en robe de chambre, puis laissez-les refroidir. Ensuite, épluchez-les et placez-les dans un plat à gratin.
Nappez les pommes de terre de crème et recouvrez-les d’emmental râpé.
Placez le plat sous le gril à 180 °C et faites gratiner le fromage.
Faites fondre Solo dans une poêle et réchauffez-y les légumes. Salez et poivrez.
Coupez les couronnes d’agneau en côtelettes de taille égale et déposez-les sur les assiettes. Nappez de sauce et accompagnez de légumes et de pommes de terre
gratinées.
couronne d'agneau au légume

10:03 Écrit par Roland dans plat | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

30/10/2008

Le Charmes Chambertin

Le Charmes Chambertin

Rue Crawhez , 40

4890 Clermont-Thimister

Tél : 0032 (0) 87.44.50.37

Fax : 0032 (0) 87.44.71.61

le charmes chambertin1         le charmes chambertin2  

   le charmes chambertin

 

 

Merçi

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20:09 Écrit par Roland | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

La Tarte aux Oignons

Ingrédients

500 gr de pâte brisée
250 gr d'oignons
75 gr de lard fumé
50 gr de beurre
3 dl de lait bouilli froid
4 oeufs
1 c à s de fines herbes hachées
Sel et poivre 
Préparation
 
Faites blanchir les oignons émincés 7 minutes dans de l'eau bouillante puis retirez-les et mettez-les dans de l’eau froide.
Coupez le lard en dés, faites-le rissoler légèrement puis ajoutez le beurre et les oignons. Laissez cuire doucement 20 minutes.
Cinq minutes avant de retirer, ajoutez les fines herbes.
Battez les œufs, versez dedans le lait puis les oignons et les lardons.
Salez légèrement, poivrez, versez sur la tarte, mettez à four moyen et laissez cuire environ 40 minutes. Servez chaud.
tarte au oignon


10:16 Écrit par Roland dans Entrée | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Gibelotte de Lapin

Ingrédients
 
1 lapin
125 gr de lard sans couenne
20 petits oignons
Farine
½ bouteille de vin blanc sec
1 bouquet garni
Sel, poivre
 
Préparation
 
Coupez le lapin en morceaux.
Faites revenir dans du beurre le lard sans couenne et coupé en petits morceaux. Retirez-le quand il a pris couleur.
Faites revenir à la place les petits oignons et quand ils sont dorés, réservez-les avec le lard. Dans la même cocotte, mettez les morceaux de lapin.
Quand ils seront roidis, saupoudrez-les de farine et laissez-la devenir rousse.
Ajoutez alors un peu d’eau, le vin blanc, le bouquet garni, le sel et le poivre.
Laissez cuire doucement pendant trois quarts d’heure.
Ajoutez le lard et les oignons.
Laissez cuire encore un peu.
Pour servir, retirez le bouquet garni.

gibelote de lapin 2


09:56 Écrit par Roland dans plat | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Gaufre de Pommes de Terre

Ingrédients

200 gr de pommes de terre
80 gr de crème fraîche
1 œuf entier
10 gr de jaune d’œuf
Sel, poivre
 
Préparation
 
Râpez les pommes de terre et pressez entre les mains pour en extirper le jus.
Ajoutez la crème fraîche, l’œuf entier et les 10 gr de jaune d’œuf.
Assaisonnez et mélangez bien.
Cuisez dans un gaufrier bien chaud comme une gaufre classique.
Coupez la gaufre en deux et servez une demi-gaufre par personne avec soit une crème battue et citronnée aux herbes, soit une sauce tartare et du saumon cru assaisonné et mariné à l’huile d’olive, jus de citron et aneth.
gaufre de pommes de terre


09:46 Écrit par Roland dans Accompagnements | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Beignets au Jambon d'Ardennes

Ingrédients
 
100 gr de jambon d’Ardennes
25 cl de bière Val-Dieu blonde
10 gr de levure
150 gr de farine
1 œuf
 
Préparation
 
Détaillez de gros bâtonnets épais de jambon d’Ardennes.
Faites une pâte à beignets avec la farine, l’œuf, la levure et la bière.
Trempez les bâtonnets dans cette pâte et passez à la friture à 200°C.
beignets au jambon d'ardenne

 

09:34 Écrit par Roland dans Entrée | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |