19/12/2008

Bûche Moka - Chocolat

Ingrédients

Gâteau Savoie :

100 gr de sucre

100 gr de farine

5 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

Crème :

100 gr de sucre

1/2 tasse à café d’eau

3 jaunes d’oeuf

250 gr de beurre non salé

100 gr de chocolat noir

Quelques gouttes d'extrait de Moka .

Préparation

Gâteau Savoie :

Travailler ensemble 4 jaunes d’oeuf avec le sucre et le sucre vanillé.

Quand le mélange est crémeux, ajouter un oeuf entier, et travailler quelques minutes à la spatule.

Ajouter peu à peu la farine au mélange, puis les blancs battus en neige ferme d’une main très légère.

Appliquer un papier sulfurisé, légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire, et étaler la pâte régulièrement.
Mettre au four (200°) pendant 10 minutes.

Sortir le gâteau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier .

Crème au beurre :

Faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais.

Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’oeuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à complet refroidissement.

Rajouter le beurre ramolli en pommade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse.

Partager la préparation en deux.

Parfumer une moitié avec l'extrait de moka et l’autre avec le chocolat fondu au bain-marie ..

Montage :

Retirer le papier sulfurisé du gâteau.

Tartiner de crème au café, et rouler le tout dans le sens de la longueur.

Egaliser les extrémités, qui serviront à confectionner des «noeuds».

Recouvrir de crème au chocolat, rajouter les «noeuds», et imiter l’écorce à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur.

Décorer à votre guise.

montage buche                 buche chocolat


20:40 Écrit par Roland dans Dessert | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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