29/12/2008

Carré de Porc "Façon Tante Renée"

Et bien mes amis , je rentre d'une escapade familiale , où on a beau être aguérri en matière culinaire , on en découvre tous les jours . J'ai mangé ce soir un roti de porc , vous me direz un roti de porc.....mais la sauce dans laquelle il avait mijoté dans une vieille cocotte au coin d'un poêle à bois , un délice ...

En voici la recette pour 6 personnes

Ingrédients

1 kg de carré de porc désossé

100 gr de beurre de ferme

2 tasses de café fort (pas "fort" la marque de café d'il y a 20 ans dans les coopérative)

2 cube de bouillon de boeuf

4 échalottes

Un bouquet garni

Sel

Poivre noir du moulin

Préparation

Dans une cocotte laissez fondre le beurre et saisissez le roti .

Emiettez ensuite les 2 cubes de bouillon de boeuf (moi perso je ne pratique pas ainsi , mais le résultat était extraordinnaire) , ajoutez les 2 tasses de café , le bouquet garni , les échalottes émincées , le sel et le poivre noir .

Laisser mijoter 3 heures ( oui 3 heures , mais le résultat en vaut la peine)

Servez-le avec des pommes de terre rissolées et un chicon braisé ...

Je n'ai malheureusement pas de photo , mon appareil étant resté à la maison

22:36 Écrit par Roland dans plat | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |

Commentaires

Roland, Celà ne m'étonne pas. J'adore l'amertume du chicon, de la chicoré, de la bière, du café. A tester, mais avec du bouillon maison.
Dis-moi, en dehors du café, point d'autre liquide? Celà caramélise alors.
Et à quelle température la cuisson pendant 3 heures, pas trop forte je suppose.

Écrit par : mark | 30/12/2008

Je te souhaite une bonne année 2009 !
Bisous, Doria

Écrit par : Doria | 30/12/2008

Après un tel repas, une petite sieste s'impose ;-)

Écrit par : patriarch | 30/12/2008

bonne année Bonsoir
avec un petit peu d'avance, je viens te souhaiter une très belle année 2009, remplie de petites joies, une bonne santé et beaucoup d'amour tout au long des douze mois à venir

il est super ton blog, et les recettes sont....mmmmmmmmmmmmm...lol
Bisous

Écrit par : marie-claire | 30/12/2008

Je ne connais pas ta tante Renée ... Mais ce que je sais, c'est que je note cette recette pour moi.

(p.s. ; promis juré, je ne vendrais pas la recette à une revue intéressée !)

Écrit par : Philou | 30/12/2008

Bonjour Roland,

On ne se connaît pas encore (je suis une "des" écaviens), mais je copie-colle cette recette "pour mon usage perso". Je précise car pas de plagiat avec moi ! ;-)

Je vous souhaite, ainsi qu'à vos proches, une bonne et heureuse année 2009.

Écrit par : Marielle | 31/12/2008

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