23/10/2008

Confiture de Reinettes

Ingrédients

1 Kg de reinettes

750 gr de sucre

2 citrons

100 gr de feuille de menthe

PréparationEpluchez et coupez les pommes en tranches.
Arrosez-les du jus d'un citron pour les empêcher de noircir.
Rincez les feuilles de menthe, séchez-les dans un linge et hachez-les finement au mixer.
Déposez les pommes et la menthe dans une casserole.
Ajoutez le zeste d'un citron coupé en julienne, une c. à s. de sucre, et portez à ébullition en mélangeant souvent afin que le fond n'attache pas.
Quand les pommes sont cuites (la chair devient transparente),
passez-les au moulin à légumes et arrosez-les du reste de jus citron.
Remettez la purée obtenue dans casserole.
Ajoutez le restant sucre, faites cuire feu doux jusqu'à l'obtention d'un mélange dense.
Versez confiture des pots lavés'eau bouillante bien secs.
Laissez refroidir fermez-les hermétiquement.
Rangez-les endroit obscur sec.

conf de reinettes

 

10:57 Écrit par Roland dans Confitures | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Confiture de Pommes

Ingrédients

1 kg de pommes
1 kg de sucre
2 verres d'eau

Préparation

Épluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en dés.
Mettez le sucre et l'eau dans une casserole.
Faites cuire le sirop pendant 20 minutes à feu doux, en veillant à ne pas le laisser caraméliser.
Ajoutez les pommes et faites cuire 45 minutes environ en remuant souvent.
Ecumez et vérifiez la consistance en versant une goutte de confiture sur une assiette : elle est cuite lorsque la goutte se fige.
Mettez en pots.
Fermez hermétiquement.

conf de pommes

 

 

 

 

10:50 Écrit par Roland dans Confitures | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

22/10/2008

Confiture de Potiron (halloween oblige)

Ingrédients

1kg de potiron nettoyé

600gr de sucre

2 citron

Préparation

Coupez le potiron nettoyé en morceaux réguliers. Pelez et mélangez avec le sucre et laissez macérer une nuit.

Videz le jus et faites bouillir avec les citrons coupés en lamelles et ajoutez aux dés de potiron.

Faites mijoter en écrasant un peu jusqu'à ce que la confiture devienne transparente. Videz dans les bocaux .

halloween1                                        halloween2

 

09:21 Écrit par Roland dans Confitures | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

05/10/2008

Confiture de Cerises

Ingrédients

1,5 kg de cerises dénoyautées

1 kg de sucre pour confiture

1 verre d'eau

Préparation

Dans une marmite, mélangez tous les ingrédients.
Portez à ébullition et écumez régulièrement la nappe qui se forme à la surface au centre de la marmite.
Lorsque les cerises se trouvent enduites d'un liquide gélatineux, retirez la marmite du feu et écrasez les cerises avec le dos d'une fourchette.

Laissez refroidir et remplissez les bocaux stérilisés.
Fermez ces derniers hermétiquement.

conf de cerises

 

 

 

 

 

09:28 Écrit par Roland dans Confitures | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Confiture de Mûres

Ingrédients

1kg de mûres

1 verre d'eau

Le jus d'un citron 

800 g de sucre pour confitures

Préparation

Faites tremper les mûres dans de l'eau pendant au moins 12 heures :
Triez et équeutez les mûres.
Mettez-les dans un récipient creux avec le verre d'eau.
Laissez-les tremper pendant au moins 12 heures.

Confectionnez la confiture :
Versez dans une grande casserole (bassine à confiture si possible) les mûres et l'eau.
Pressez le jus du citron.
Incorporez ce dernier aux mûres.
Portez la casserole de mûres à ébullition.
A ébullition, réduisez le feu et cuisez 10 minutes à petit feu en mélangeant bien.
Incorporez ensuite le sucre.
Portez de nouveau à ébullition.
A l'ébullition, écumez le mélange et baissez le feu.
Cuisez encore une quinzaine de minutes à feu doux en mélangeant bien.

Transvasez la confiture dans des pots stérilisés.
Mettez la confiture de mûres dans des pots stérilisés.
Fermez ces derniers hermétiquement.


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09:20 Écrit par Roland dans Confitures | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Confiture de Groseilles

Ingrédients

1 kg de groseilles

800 g de sucre pour confitures 

1 verre d'eau

Préparation

Dans une marmite, placez les groseilles avec l'eau.
Faites-les cuire 20 mn à feu doux.
Si nécessaire, mixez les fruits.
Ajoutez le sucre, mélangez bien à la cuillère en bois.
Continuez la cuisson à feu doux pendant 1h30 en remuant de temps en temps pour éviter que cela n'accroche.
Cessez la cuisson lorsque la confiture a atteint la bonne texture.

Versez la préparation telle quelle dans des bocaux.
Fermez-les et laissez-les refroidir.
Puis placez les bocaux au bain marie et laissez bouillir 5 mn.
Fermez les bocaux hermétiquement.
Laissez les bocaux refroidir tranquillement à température ambiante.
Conservez-les dans un lieu frais et sombre.


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09:12 Écrit par Roland dans Confitures | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Confiture de Fraise

Ingrédients

1 kilo de fraises

800 g de sucre à confiture

Le jus d'1 citron

Préparation

Lavez et équeutez les fraises. Essuyez-les délicatement. Coupez-les en deux et mettez-les à macérer avec le sucre et le jus de citron pendant une nuit .

Dans une grande casserole portez à ébullition les fraises et le jus. Enlevez l'écume à l'aide d'un écumoir. Laissez cuire à feu doux pendant 30 à 40 minutes en remuant fréquemment.

Quand la préparation commence à prendre la texture d'une confiture (elle doit se figer quand elle coule), arrêtez la cuisson et versez dans des pots. Fermez les pots, retournez-les et laissez-les refroidir.

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09:05 Écrit par Roland dans Confitures | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |