17/01/2009

Croustillants aux Framboises


Voici une recette de dessert facile a réaliser . Ce sera certainement la dernière ici , je vais prochainement déménager chez over-blog .

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

5 dl de crème fraiche
250 gr de framboises fraîches
Pour les croustillants :
75 gr de beurre ramolli
150 gr d’amandes effilées
125 gr de sucre impalpable ou en poudre
2 c à s de farine
1 jus d’orange .

Préparation

Mélangez tous les ingrédients pour les croustillants. Préchauffer le four à 200°. Posez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et y disposez de petits tas de pâte, assez distants les uns des autres car ils s’étaleront à la chaleur du four. Surveillez la cuisson et retirer dès l’obtention d’une couleur dorée , ça va relativement vite. Laissez refroidir.Pendant ce temps, préparez la crème chantilly. Garnissez ensuite les croustillants , tel un mille-feuille. Commencez par un croustillant, la couvrir de crème chantilly, garnir de framboises. Recommencez l’opération une fois et terminer par une tuile. Posez dessus une framboise et deux feuilles de menthe.

croustillant aux framboises

 

12:13 Écrit par Roland dans Dessert | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |

13/01/2009

Rochers Noisettes et Noix

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

250 gr de noisettes
375 gr de sucre glace (impalpable)
250 gr de noix
5 blancs d'oeufs .

Préparation

Mixez finement les noisettes et les noix et mélangez-les avec le sucre glace. Montez les blancs en neige et mélangez-les délicatement avec la préparation aux noisettes/noix. Recouvrez une plaque du four de papier sulfurisé. Avec une poche à douille , faites des petits tas de pâte, les uns à côté des autres. Enfournez à 190 °C pendant 10 à 15 min.

rocher noisettes

 

09:10 Écrit par Roland dans Dessert | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

11/01/2009

Omelette aux raisins et pain d'épices

Voici une idée de dessert très facile a réaliser .

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

9 oeufs
150 gr de sucre
125 gr de raisins secs
5 tranches de pains d'épices grillées et émiettées .

Préparation

Battez les oeufs, incorporez le sucre, les raisins secs et le pain d'épices émietté , mélangez un peu.
Versez la composition dans une poele et laisser cuire l'omelette à votre gout. Servir tiède .

omelette aux raisins et pains d'épices

10:01 Écrit par Roland dans Dessert | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

04/01/2009

Pommes et Poires Confites à la Gelée

Voici une petite recette "d'En-cas" , idéale par le temps qu'il fait dehors...

Ingrédients

12 pommes et poires (6 et 6)
1 pot de gelée de poires ou de pommes
40 gr de beurre salé

Préparation

Lavez tous les pommes et les poires et essuyez-les délicatement. Dans un plat à gratin, déposez les fruits entiers et badigeonnez-les de beurre salé et de gelée de poires ou de pommes.
Enfournez-les à four doux (110 °C) pendant 1h45 environ. Elles vont confire et caraméliser doucement.
Servez-les avec un petit verre de Cognac ou de calvados.

Les photos suivront , mais je commence à en avoir marre de skynet , il faut parfois 2 heures pour poster un article .

 

16:00 Écrit par Roland dans Dessert | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

02/01/2009

Poires au Vin et au Sirop de Liège

Ingrédients

1 bouteille de vin rouge
6 poires
300 gr de sirop de Liège
3 clous de girofle
2 cuillerées à soupe de miel
Des grains de poivre vert concassés

Préparation

Versez tous les ingrédients sauf les poires, dans une casserole . Portez à ébullition. Placez-y les poires entières pelées, debout. Laissez cuire à découvert jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Servez-les froides ou tiédies, dans leur jus, saupoudrées de poivre vert concassé .

poires au vin

09:57 Écrit par Roland dans Dessert | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

26/12/2008

Mille-feuille de crêpes à la framboise

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

500 gr de farine
100 gr de sucre
50 gr de beurre clarifié
7 oeufs
1 l de lait
1 pincée de vanille en poudre
1 pot de confiture de framboise (Framboiserie de Malmedy)

Préparation

Pâtes à crêpes

Mélanger la farine, la vanille et le sucre. Réserver. Battre les oeufs puis ajouter le lait. Verser ce liquide petit à petit sur le premier mélange. Ajouter le beurre, mélanger et passer au chinois. Laisser reposer puis faire sauter les crêpes.

Montage

Monter le gâteau dans un moule à manqué du même diamètre que les crêpes en alternant une crêpe et une couche de confiture. Mettre au frais pendant 2 h en recouvrant d'un film plastique .

mille feuille framboise

08:45 Écrit par Roland dans Dessert | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

23/12/2008

Sorbet aux Prunes

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

1 Kg de prunes dénoyautées 
3 dl de sirop de sucre 
Jus d'un demi citron .

Préparation

Faites le sirop : dans une casserole, portez à ébullition un litre d'eau et un kilo de sucre semoule et laissez cuire à petits bouillons pendant 5 min. Ajoutez les prunes et laissez chauffer à feu doux en tournant avec une cuillère en bois pour obtenir une compote. Mixez le tout. Ajoutez le jus de citron et laissez refroidir. Faites prendre ensuite le mélange dans une sorbetière. Servez le sorbet avec un verre d'alcool de quetsches ou arrosé de ce même alcool.

sorbet prunes

12:05 Écrit par Roland dans Dessert | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |