14/01/2009

Brandade de Truite et Croustillant de Jambon d'Ardennes

Recettes pour 6 personnes

Ingrédients

12 pommes de terre (Charlotte , Nicola )
450 gr de filet de truite
4 c à s d’huile
1 bouquet de persil
18 lamelles de jambon d'Ardennes

Préparation

Déposez les lamelles de jambon d'Ardennes sur une plaque du four et recouvrez-les d’une autre plaque un peu plus petite pour les compresser. Mettez au four (180 °C) pendant environ 30 min. Epluchez les pommes de terre, faites-les cuire . Effeuillez le persil et hachez-le finement. Plongez les filets de truite dans une casserole d’eau chaude et laissez frissonner environ 5 min. Egouttez les pommes de terre et les filets de truite et écrasez-les ensemble à la fourchette. Ajoutez l’huile d’olive et le persil. Mélangez bien le tout. Salez et poivrez. Servez chaud avec les croustillants de jambon d'Ardennes .

brandade de truite

07:24 Écrit par Roland dans plat | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

13/01/2009

Rochers Noisettes et Noix

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

250 gr de noisettes
375 gr de sucre glace (impalpable)
250 gr de noix
5 blancs d'oeufs .

Préparation

Mixez finement les noisettes et les noix et mélangez-les avec le sucre glace. Montez les blancs en neige et mélangez-les délicatement avec la préparation aux noisettes/noix. Recouvrez une plaque du four de papier sulfurisé. Avec une poche à douille , faites des petits tas de pâte, les uns à côté des autres. Enfournez à 190 °C pendant 10 à 15 min.

rocher noisettes

 

09:10 Écrit par Roland dans Dessert | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

11/01/2009

Omelette aux raisins et pain d'épices

Voici une idée de dessert très facile a réaliser .

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

9 oeufs
150 gr de sucre
125 gr de raisins secs
5 tranches de pains d'épices grillées et émiettées .

Préparation

Battez les oeufs, incorporez le sucre, les raisins secs et le pain d'épices émietté , mélangez un peu.
Versez la composition dans une poele et laisser cuire l'omelette à votre gout. Servir tiède .

omelette aux raisins et pains d'épices

10:01 Écrit par Roland dans Dessert | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

10/01/2009

Crème de Chou-Fleur

Par ces journées froides , voici une petite recette de potage .

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

1 chou-fleur
3 pommes de terre
1 dl de crème fraîche
5 dl de lait
Sel et poivre du moulin
Noix de muscade
Ciboulette .

Préparation

Faites cuire le chou-fleur préalablement détaillé en bouquet dans de l’eau bouillante salée avec les pommes de terre pelées coupées en morceaux. Portez le lait à ébullition. Salez, poivrez et râpez une dizaine de fois la noix de muscade sur la râpe
Egouttez les choux fleurs et pommes de terre et réduisez-les en purée dans un moulin à légumes posé sur la casserole de lait. Mélangez et ajoutez la crème.
Redonnez une ébullition et ajoutez si nécessaire un peu d’eau pour obtenir une consistance onctueuse. Versez dans une soupière et ciselez la ciboulette sur le dessus .

crème de chou fleur


10:00 Écrit par Roland dans Potages | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

09/01/2009

Filet de Veau au miel d'Acacia

Milles excuses , je n'ai rien posté hier , mais comme jeune retraité , je fais du bénévolat , je conduis les personnes malades dans les hopitaux . je me mets aujourd'hui à jour ,en vous proposant une de mes recettes favorites .

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

6 filets de veau (mignon) et 1 os de veau
2 oignons
1 gousse d’ail
2 branches de céleri
1 brin de thym
3 feuilles de laurier
5 c à s d’huile
Sel et poivre du moulin
Pour la marinade
2 dl de vin blanc type Muscat
1,5 dl de miel d'acacia (liquide)
Le jus de 1 orange et 1 citron
5 échalotes
Sel et poivre du moulin .

Préparation

Le jour avant , préparez la marinade : dans un plat , mélangez le vin blanc, le miel, les jus d’orange et de citron, les échalotes émincées, sel et poivre. Mettez les filets à mariner une nuit au frais. Hachez l’oignon et écrasez l’ail. Dans une casserole , saisissez les filets de veau. Ajoutez l’os de veau et l’oignon haché. Laissez blondir. Mouillez les filets avec la marinade. Ajoutez le thym, le laurier, l’ail écrasé et la branche entière de céleri. Faites cuire à feu doux pendant 30 min à couvert.Retirez les filets pour éviter qu’ils durcissent et gardez-les au chaud. Faites réduire la sauce pendant 15 min. Otez le céleri. Présentez les filets nappés de sauce, accompagnés de pommes de terre rissolées .

veau au miel d'acacia

20:07 Écrit par Roland dans plat | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

06/01/2009

Petits Cakes à la Truite Fumée et à la Ciboulette

L'Aqualienne est une pisciculture située à Ernonheid sur la commune d'Aywaille . Lilly et Henri y travaillent de manière artisanale . Leurs produits sont exceptionnels . Voici une recette que j'ai testé avec le filet de truite fumé .

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

175 gr de filet de truite fumé (Aqualienne - Aywaille)
200 gr de farine
1 sachet de levure chimique
1,5 dl de lait
1 c à s d'huile de maïs
125 gr de gruyère râpé
4 oeufs
3 brins de ciboulette .

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C . Mélangez la levure à la farine. Dans un plat , cassez les oeufs et battez-les en omelette à l’aide d’un fouet. Ajoutez ensuite la moitié de la farine et mélangez. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez le reste de farine et mélangez de nouveau. Versez ensuite dans la pâte l’huile et le lait en continuant de remuer. Ajoutez le gruyère râpé dans la pâte, puis le filet de truite préalablement émietté . Ciselez la ciboulette et poivrez à votre goût et mélangez une dernière fois.Versez votre préparation dans des petits moules cannelés, puis faites cuire au four 25 min. Laissez refroidir avant de démouler.

petit cake truite fumée

20:11 Écrit par Roland dans Entrée | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

Soupe de Légumes Anciens

Avec le temps qu'il fait dehors aujourd'hui , voici une recette pour vous réchauffer...

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

350 gr de carottes
350 gr de rutabagas
350 gr de panais
350 gr de navets blancs (longs)
2 oignons
2 gousses d'ail
6 tranches de lard fumé
Sel et poivre du moulin .

Préparation

Epluchez tous les légumes et coupez-les en petits dés. Coupez les tranches de lard en petits lardons. Dans une casserole en fonte, faites revenir les lardons, remuez, égouttez et réservez. Mettez les légumes et mélangez sans cesse pendant deux minutes. Salez et poivrez, ajoutez les lardons. Ajoutez l'eau de manière à couvrir les légumes et laissez mijoter une heure.

grosse soupe

06:13 Écrit par Roland dans Potages | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |