06/01/2009

Brique de Courgettes au Lard (Porc Qualité Ardennes)

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

1 kg de courgettes 
20 tranches de lard
2 oeufs
125 gr de lardons fumés
2 dl de crème fraîche
100 gr de gruyère râpé
Sel, poivre du moulin , muscade, huile d'olive . 

Préparation

Tapissez un moule à cake de tranches de lard (fond et bords). Epluchez les courgettes. Coupez-les en rondelles fines. Faites les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu''à ce qu'elles soient fondantes. Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème, le gruyère, le bacon. Assaisonnez. Ajoutez les courgettes et mélangez bien. Remplir le moule avec la préparation et faites cuire environ 40 minutes à 180°.

tatin de courgettes

 

05:52 Écrit par Roland dans Entrée | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

05/01/2009

Salon des Vignerons - Olne - 17,18 et 19 avril 2009

olne salon des vignerons 1

olne salon des vignerons

Plus d'infos : http://www.salondesvignerons.be

04/01/2009

Pommes et Poires Confites à la Gelée

Voici une petite recette "d'En-cas" , idéale par le temps qu'il fait dehors...

Ingrédients

12 pommes et poires (6 et 6)
1 pot de gelée de poires ou de pommes
40 gr de beurre salé

Préparation

Lavez tous les pommes et les poires et essuyez-les délicatement. Dans un plat à gratin, déposez les fruits entiers et badigeonnez-les de beurre salé et de gelée de poires ou de pommes.
Enfournez-les à four doux (110 °C) pendant 1h45 environ. Elles vont confire et caraméliser doucement.
Servez-les avec un petit verre de Cognac ou de calvados.

Les photos suivront , mais je commence à en avoir marre de skynet , il faut parfois 2 heures pour poster un article .

 

16:00 Écrit par Roland dans Dessert | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

02/01/2009

Poires au Vin et au Sirop de Liège

Ingrédients

1 bouteille de vin rouge
6 poires
300 gr de sirop de Liège
3 clous de girofle
2 cuillerées à soupe de miel
Des grains de poivre vert concassés

Préparation

Versez tous les ingrédients sauf les poires, dans une casserole . Portez à ébullition. Placez-y les poires entières pelées, debout. Laissez cuire à découvert jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Servez-les froides ou tiédies, dans leur jus, saupoudrées de poivre vert concassé .

poires au vin

09:57 Écrit par Roland dans Dessert | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

Roti de "Tante Renée" (suite)

Comme je vous l'avais promis les jours passés , j'ai réalisé la recette et en voici les photos .

Photo 047

Photo 046

08:20 Écrit par Roland dans plat | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

01/01/2009

Blanquette de Dinde (light)

Après les fêtes ou on s'est gavé à n'en plus finir , voici une petite recette light .

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

2 clous de girofle
600 gr de carottes  
2 oignon 
4 dl de crème fraîche allégée
1 bouquet garni
1 branche de céleri
1 kg de filets de dinde 
2 c à s de maizena 
Sel, poivre du moulin .

Préparation

Couper la dinde en morceaux .
Lavez les carottes, épluchez-les, et coupez-les en roudelles.
Coupez le céleri en lamelles, et recoupez-le en petits morceaux .  
Epluchez les oignons et plantez les clous de girofle dedans . 
Saisissez la dinde dans une cocotte  avec le bouquet garni et les oignons . 
Ajoutez le céleri et les carottes, assaisonnez.
Ajoutez 1 litre d'eau et laissez mijoter durant 45 minutes.
Préparez de la maizena dans un peu d’eau.
Après les 45 minutes de cuisson,retirez le bouquet garni et la viande, afin de ne garder que le bouillon que vous allez faire épaissir avec la maizena en remuant, puis ajoutez la crème fraiche allégée.
Déposez la viande dans votre plat et versez la sauce par-dessus. A déguster avec du riz .

blanquette de veau light

 

12:10 Écrit par Roland dans plat | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

31/12/2008

Meilleurs Voeux 2009

En août 2008 , je me suis lancé dans l'aventure du blog et je ne le regrette pas . J'ai rencontré virtuellement des gens extraordinnaire , Micky , Philou , Mark , Anne , José , Aline , Doria , Fabienne , et beaucoup d'autres , la liste est longue . A toutes ces personnes et à tous mes visiteurs , je souhaite une excellente année 2009 .

bonne année

 

 

12:40 Écrit par Roland | Lien permanent | Commentaires (7) |  Facebook |