29/12/2008

Carré de Porc "Façon Tante Renée"

Et bien mes amis , je rentre d'une escapade familiale , où on a beau être aguérri en matière culinaire , on en découvre tous les jours . J'ai mangé ce soir un roti de porc , vous me direz un roti de porc.....mais la sauce dans laquelle il avait mijoté dans une vieille cocotte au coin d'un poêle à bois , un délice ...

En voici la recette pour 6 personnes

Ingrédients

1 kg de carré de porc désossé

100 gr de beurre de ferme

2 tasses de café fort (pas "fort" la marque de café d'il y a 20 ans dans les coopérative)

2 cube de bouillon de boeuf

4 échalottes

Un bouquet garni

Sel

Poivre noir du moulin

Préparation

Dans une cocotte laissez fondre le beurre et saisissez le roti .

Emiettez ensuite les 2 cubes de bouillon de boeuf (moi perso je ne pratique pas ainsi , mais le résultat était extraordinnaire) , ajoutez les 2 tasses de café , le bouquet garni , les échalottes émincées , le sel et le poivre noir .

Laisser mijoter 3 heures ( oui 3 heures , mais le résultat en vaut la peine)

Servez-le avec des pommes de terre rissolées et un chicon braisé ...

Je n'ai malheureusement pas de photo , mon appareil étant resté à la maison

22:36 Écrit par Roland dans plat | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |

28/12/2008

Rencontre Culinaire avec Pierre Kroll - Liège - Salon Vert 98

Comme vous pouvez le lire dans mon profil , j'ai été enseignant dans l'horéca , ce qui m'a conduit à participer à diverses foires en tant que démonstrateur (Foire agricole de Libramont , journée des métiers à Namur-expo , Agribex - Bruxelles , Ecole DGF à Paris , Centre des métiers de bouche à Montbélliard , Salon Vert à Liège , ...) . C'est à ce dernier que j'ai fais la connaissance de Pierre Kroll , célèbre caricaturiste Belge , que l'on peut également voir chaque dimanche midi sur la RTBF dans l'émission Mise au Point . Cette rencontre fut très agréable à tout point de vue , nous étions installé à côté du stand du Marc du Vaucluse , vous avez compris.... Mais notre ami Pierre n'avait pas pour autant perdu son terrible coup de crayon , il nous tailla d'ailleurs le portrait , quel merveilleux souvenir... Si vous me cherchez sur le dessin , je suis le plus volumineux .

vert 98 8

 Si vous ne savez pas lire le petit texte , voici son contenu :

Roland , Freddy , Emile ,...

Le Salon "vert 98" fut , à bien des points de vue , une très belle réussite .

Celle-ci n'arrive jamais par hasard : elle est le fruit d'une équipe complice , d'un travail sérieux , d'une compétence indiscutable , d'un savoir-faire remarquable , d'une maîtrise admirée de tous mais aussi des sourires et de la bonne humeur qui accompagnent tous les instants et rendent les choses tellement plus jolies !

Les sourires , vous les avez distribués sans compter : les éclats de rire ne furent pas rares !

Vert 98 restera gravé dans nos mémoires grâce à la plume de Pierre KROLL ,(et à la présence des Chippendales...) et nous laissera le goût , ma foi très agréable , d'un petit Marc du Vaucluse !

Merci pour votre précieuse collaboration , merci aussi pour votre charmante amitié .

Bisous "aux bonnes pâtes" !

Joelle (Coordinatrice Salon Vert à la Province de Liège)

11:33 Écrit par Roland dans Souvenirs Culinaires | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

27/12/2008

Voici une Pub anti-plagiat destinée à une bloggeuse peu scrupuleuse

13:29 Écrit par Roland | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |

Carpaccio de poulet

Voici une petite idée d'entrée originale pour votre réveillon du Nouvel-An ...

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

3 blancs de poulet
3 c à s d’huile de noisette
1 c à s de vinaigre balsamique
1 petit bouquet d’aneth
250 gr de navets longs
Fleur de sel
Poivre du moulin

Préparation

Placez les filets de poulet 30 minutes à 1 heure au congélateur. Une fois durcis, découpez-les en fines tranches que vous disposerez sur un plat préalablement assaisonné d’huile et de vinaigre, de sel et de poivre.
Recouvrez d’un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur. Pendant ce temps, pelez les navets et utilisez l’épluche légumes pour en faire des copeaux. Hachez les noisettes et saupoudrez sur les pétales de navets. Assaisonnez avec la même vinaigrette que le poulet, parsemez de brins d’aneth.
Au moment de servir, disposez dans chaque assiette les tranches de poulet, recouvrez avec les pétales de navets et les brins d’aneth. Ajoutez selon votre goût la fleur de sel et le poivre du moulin.

carpaccio de poulet


11:55 Écrit par Roland dans Entrée | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Zakouskis Provençaux

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

1 courgette
1 aubergine
5 tomates cerises
3 anchois
1 bouquet de thym
Olives
Huile d’olive
Sel, poivre
1 rouleau de pâte feuilletée

Préparation

Etalez la pâte et détaillez-la en petits ronds. Posez les tartelettes sur du papier sulfurisé, réservez. Coupez la courgette en tranches fines. Pochez les 5 min dans l’eau bouillante avec quelques branches de thym citron. Egouttez.
Détaillez l’aubergine en fines rondelles, faites-les revenir dans l’huile d’olive et laissez colorer légèrement. Coupez les tomates cerises en petites rondelles. Déposez-les sur un tiers des ronds de pâte, placez un petit morceau d’anchois dessus.
Procédez de la même façon avec les rondelles de courgettes et d’aubergines. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, effeuillez les brindilles de thym. Faites cuire 15 min à four chaud. Déposez une olive sur chaque tartelette en fin de cuisson.

tartelettes d'apéro

11:28 Écrit par Roland dans Amuse-Gueules | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

26/12/2008

Perdreaux farcis

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

6 perdreaux
6 bardes de lard
6 croûtons de pain
6 tranches de pain de campagne
1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
Pour la farce
2 oignons hachés
150 gr de mie de pain trempée dans du lait
100 gr de fromage de chèvre et 100 gr de hachis de veau
1 poignée de raisins secs marinés dans l’eau de vie

Préparation

Videz les perdreaux. Réservez le foie.Mélangez les éléments de la farce et le foie dans un saladier. Farcissez les oiseaux. Bouchez chaque orifice d’un croûton de pain. Entourez les perdreaux de barde et ficelez. Mettez les perdreaux à la cocotte (ou, mieux,à la broche). Laissez cuire 20 min à feu doux en retournant constamment. Servez sur des tranches de pain grillé trempées dans le jus de cuisson.

perdreaux farcis

 

16:36 Écrit par Roland dans Plats de Fêtes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Citrons mimosa

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

6 beaux citrons
6 oeufs durs
200 gr de thon en bocal ou en boîte
1/2 poivron vert
1/2 poivron jaune
1 poignée d’olives noires
1 grappe de tomates cerises
Fleur de sel et poivre du moulin
Pour la mayonnaise au citron
1 jaune d’oeuf
1 c à s de moutarde
1/2 jus de citron
2 dl d’huile d’olive

Préparation

Lavez les citrons. Coupez un chapeau au 1/3 de leur hauteur. Evidez les de leur chair. Réservez-les. Lavez les tomates cerises. Coupez-les en deux. Epépinez les poivrons et coupez-les en lamelles. Egouttez la ventrèche de thon dans une passoire. Faites la mayonnaise. Dans chaque citron évidé, versez un peu de mayonnaise, déposez 3 petits morceaux de thon, quelques lamelles de poivrons, les tomates et 2 ou 3 olives. Emiettez le jaune d’oeuf avec un presse-ail sur chaque citron. Versez un peu de mayonnaise. Servez frais.

citron mimosa


08:58 Écrit par Roland dans Entrée | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |