26/12/2008

Mille-feuille de crêpes à la framboise

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

500 gr de farine
100 gr de sucre
50 gr de beurre clarifié
7 oeufs
1 l de lait
1 pincée de vanille en poudre
1 pot de confiture de framboise (Framboiserie de Malmedy)

Préparation

Pâtes à crêpes

Mélanger la farine, la vanille et le sucre. Réserver. Battre les oeufs puis ajouter le lait. Verser ce liquide petit à petit sur le premier mélange. Ajouter le beurre, mélanger et passer au chinois. Laisser reposer puis faire sauter les crêpes.

Montage

Monter le gâteau dans un moule à manqué du même diamètre que les crêpes en alternant une crêpe et une couche de confiture. Mettre au frais pendant 2 h en recouvrant d'un film plastique .

mille feuille framboise

08:45 Écrit par Roland dans Dessert | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

25/12/2008

Tartare de boeuf à l'oeuf de caille

Après avoir trop manger à Noël , voici une petite recette légère pour remettre votre estomac...

Recette pour 2 personnes

Ingrédients

300 gr de viande hachée
1 c à s d'oignons blancs hachés
1 c à s de cornichons
1 c à s de persil plat
1 c à s de mayonnaise
1 c à s de worcester sauce
1 goutte de tabasco
12 grains de poivre vert hachés
2 oeufs de caille
1 c à s de graines de sésame grillées
1 filet d'huile d'olive , sel et poivre du moulin.

Préparation

Mélangez tous les ingrédients, rectifiez l’assaisonnement . Dressez en cercle et terminez avec l’oeuf de caille et les graines de sésame.

tartare de boeuf oeuf de caille

 

21:15 Écrit par Roland dans plat | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

24/12/2008

Joyeux Noël

carte noel 2

07:07 Écrit par Roland | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook |

23/12/2008

Sorbet aux Prunes

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

1 Kg de prunes dénoyautées 
3 dl de sirop de sucre 
Jus d'un demi citron .

Préparation

Faites le sirop : dans une casserole, portez à ébullition un litre d'eau et un kilo de sucre semoule et laissez cuire à petits bouillons pendant 5 min. Ajoutez les prunes et laissez chauffer à feu doux en tournant avec une cuillère en bois pour obtenir une compote. Mixez le tout. Ajoutez le jus de citron et laissez refroidir. Faites prendre ensuite le mélange dans une sorbetière. Servez le sorbet avec un verre d'alcool de quetsches ou arrosé de ce même alcool.

sorbet prunes

12:05 Écrit par Roland dans Dessert | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Gaspacho "Maison"

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

1,5 kg de tomates
1 tranche de pain de campagne de la veille à défaut quelques biscottes
1 concombre
3 gousses d'ail hachées
Le jus de 2 citrons
1 bouquet de basilic
Huile d'olive extra-vierge
Persil plat , sel et poivre du moulin .

Préparation

Lavez tous les légumes, enlevez le pédoncule des tomates et coupez-les en gros dés. Pelez le concombre, coupez-le en deux dans le sens de la longueur, éliminer les pépins avec une cuillère, coupez en gros tronçons. Ciselez la moitié du bouquet de basilic, et tout le persil plat. Mettez les bols de service à rafraîchir au congélateur. Rassemblez dans un vaste saladier tous les légumes, le pain émietté, l'ail, le jus de citron, les herbes hachées, et environ trois cuillerées à soupe d'huile d'olive ; mixez, salez et poivrez . Selon la consistance souhaitée ajoutez un peu d'eau glacée et réservez au frais 3 heures sous film plastique. Servez dans les bols glacés et décorez avec les feuilles de basilic restantes.

gaspacho maison

 

09:56 Écrit par Roland dans Entrée | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Poulet "Fermier" , Sauce aux Cèpes

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

2 poulets "Fermier" 
1 Kg de cèpes
5 dl de fond de volaille
Sel et poivre du moulin .

Préparation 

Faites rôtir les volailles à la broche pendant environ 1 h 30. Salez et poivrez. Coupez les cèpes en morceaux et faites-les saisir à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Egouttez-les bien. Faites chauffer le fond de volaille. Versez-y le jus de cuisson des volailles et ajoutez les cèpes en morceaux. Laissez réduire doucement jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Rectifiez l'assaisonnement. Servez avec les cuisses de volaille.

poulet cèpes

09:32 Écrit par Roland dans Plats de Fêtes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

21/12/2008

Rochers à la noix de coco, au chocolat et à l'orange

Ingrédients

250 gr de noix de coco râpée
50 gr de beurre ramolli
3 blancs d'oeufs
150 gr de sucre glace
50 gr de zestes d'oranges confites
80 gr de copeaux de chocolat .

Préparation

Préchauffez le four à 210 °C. Couvrez la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé. Dans un saladier, mélangez la noix de coco, le beurre, le sucre et les blancs d'oeufs. Hachez les zestes d'oranges et ajoutez-les à la pâte avec les copeaux de chocolat.A l'aide d'une cuillère à soupe déposez des petits tas sur la plaque du four. Enfournez de 5 à 7 min. Laissez refroidir.

rocher coco chocolat

11:58 Écrit par Roland dans Dessert | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook |