23/10/2008

Pain Brioché

Ingrédients

250 g de farine
15 g de levure 
1,2 dl de lait
85 g de beurre ramolli
1 œuf
25 g de sucre
1 pincée de sel .

Préparation

Délayez la levure avec le lait et , incorporez 60 g de farine. (levain)
Couvrez le bol d'un torchon humide et laissez au chaud (25 °C) et à l'abri des courants d'air pendant 1 h.
Le levain doit doubler de volume.
Versez le reste de la farine dans le bol .
Ménagez un puits au centre où vous ajoutez le sucre, le sel et l'œuf battu.
Pétrissez au batteur muni des fouets à pâte, incorporez le levain et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi du bol .
Incorporez le beurre en plusieurs fois.
Couvrez le bol d'un torchon humide et laissez lever 2 h dans les mêmes conditions.
La pâte doit doubler de volume.
Pétrissez la pâte à la main sur un plan de travail fariné pour lui redonner son volume de départ, puis faites-en un gros boudin.
Coupez-le en plusieurs morceaux de même volume.
Rangez ces morceaux côte à côte dans un moule rectangulaire beurré. Laissez lever pendant encore 1 h dans les mêmes conditions.
Préchauffez le four à 240 °C (th. 8).
Faites cuire de 35 à 40 min.
Le pain doit être bien doré.
Démoulez sur une grille.

La Pâte Feuilletée

Ingrédients

450 g de farine
450 g de beurre
1 pincée de sel
1 verre d'eau glacée
1 oeuf .

Préparation

Tamisez la farine et le sel dans un grand bol.
Ajoutez-y 100 g de beurre coupé en morceaux et mélangez du bout des doigts.
Ajoutez de l'eau jusqu'à ce que la pâte devienne homogène. Formez une boule.
Etalez la pâte au rouleau et donnez-lui la forme d'un carré.
Posez le beurre restant sur la pâte et rabattez celle-ci pour enfermer le beurre.
Bien sceller les bords.
Tournez la pâte d'un quart de tour.
Etalez-la à nouveau en lui donnant la forme d'un long rectangle. Ramenez le tiers inférieur par-dessus pour former 3 couches de pâte.
Scellez les bords et placez-la dans un sac plastique huilé.
Laissez reposer 30 à 40 mn au réfrigérateur.
Répétez ces opérations 5 fois.

pâre feuilletée

 

 

 

 

12/10/2008

Pâte à Tarte

Ingrédients

500 gr de farine

2,5 dl de lait

1 oeuf

20 gr de levure

175 gr de beurre

100 gr de sucre

1 c à c de sel

Fabrication

Dans un batteur de cuisine , faites une pâte homogène avec tous les ingrédients .

Laissez reposer 1h30 sous un linge .

Pesez des pâtons de 250 ou 300 gr suivant le format de votre platine .