18/08/2008

VIGNOBLE DU CLOS BOIS MARIE

Vignoble du Clos Bois Marie [Boissons alcoolisées]
Charles Legot
Chaussée de Waremme 142a
4500 HUY
Téléphone: 085/21.33.86

Les vignes sont taillées courtes pour limiter la production. Les vendanges sont effectuées à pleine maturité pendant la première quinzaine d’octobre. La vinification comprend une première fermentation pour développer des arômes délicats et une deuxième fermentation selon la méthode bourguignonne. La maturation dure un an avec 3 soutirages pour la clarification.
Le vignoble existe depuis 985 et la production n’a été interrompue que de 1940 à 1963. Le Briolet est une appellation ancestrale donnée aux vins de la région de Huy.

SIROPERIE DE LA FONTAINE

SIROPERIE DE FONTAINE [Fruits et dérivés de fruits]
Joseph DELVAUX
Rue de la Siroperie
4460 HORION HOZEMONT
Téléphone: 04/250 15 38

Le sirop est obtenu par cuisson - avec ou sans sucre - des pommes et des poires. La compote obtenue est pressée et le jus récolté est ensuite rafiné

De tradition familiale, cinquième génération, la fabrication du sirop s'opère selon le même procédé depuis 1887.
N'entrent dans la composition du sirop que des fruits issus de variétés hautes tiges, non pulvérisés et sans adjonction d'aucun produit chimique.

SALAISON DES BLANCS MOUSSIS

SALAISON DES BLANCS MOUSSIS s.a. [Viande et charcuterie]
Jean-Luc DEROANNE
Stockeu 2
4970 STAVELOT
Téléphone: 080/89.20.20
E-mail: blancsmoussis@yahoo.fr

Le jambon d’Ardenne Coeur d’Ardenne est le fruit d’un salage aromatisé et d’un fumage aux feuillus avant un ultime séchage.
Le jambon Coeur d’Ardenne, produit d’Appellation d’origine protégée, tire sa particularité aromatique d’un salage doux

REGAL s.a.

REGAL S.A. [Produits laitiers]
Joseph CAMAL
Rue Derrière Les Jardins 8-16
4610 QUEUE-DU-BOIS
Téléphone: 04/370.63.98
E-mail: inforegal@swing.be

Lait entier pasteurisé puis coulé en bassines de 150 litres, ensemencé des ferments lactiques appropriés et de présure à température ambiante. Après 6h de maturation, prédécoupage du caillé pour faciliter la remontée de sérum. Après 12h complémentaires, moulage à la louche dans des formes rondes. Egouttage lent et retournement sur paillon après salage.
Le Régalou fut créé au sortir de la seconde guerre mondiale suite au pressage sous étamine des surplus de fromages frais récoltés dans les fermes à production beurrière. Il fut ensuite conçu avec du lait entier additionné de crème. Il se consomme aussi bien sur le pain au petti déjeuner que sur le plateau traditionnel du fromager.
 

REAL

REAL s.a. [Produits laitiers]
René ALDENHOFF
Rue de Herve 110
4651 BATTICE
Téléphone: 087/67.51.11

Le lait cru pasteurisé est caillé. On procède ensuite au lavage du caillé puis au moulage et à la découpe. Après le saumurage, on effectue l’affinage manuellement.
Le Vieil Aubel est un fromage à pâte molle et croûte lavée élaboré selon un principe et des méthodes ancestrales.

MONTENAUER

MONTENAUER [Viande et charcuterie]
Félix LEJOLY
Montenau 19
4770 AMBLEVE
Téléphone: 080/34.95.86
Site Internet: www.montenauer.com

Les jambons sont salés à la main avec des épices composées, puis laissés au repos pendant 6 semaines. Interviennent ensuite la maturation en pièce climatisée pendant 5 semaines puis 4 semaines de fumage au bois de hêtre et baies de genévrier.
Le Duc d’Amblève, jambon d’Ardenne répondant à l’appellation d’origine contrôlée est élaboré suivant la recette artisanale, sans adjuvant ni conservateur artificiel.
 

L'ESPERANCE COMMERCIALE

L'ESPERANCE COMMERCIALE [Boissons alcoolisées]
Patrick CONSTANT
Rue Félix Bernard 86
4420 LIEGE
Téléphone: 04/263.45.87

Le Genièvre Crista est fabriqué à partir d'un mélange à froid d'alcool pur, d'eau distillée et d'arômes résultant de la distillation de différents froments choisis en fonction du goût souhaité .

Chaque Genièvre de la gamme possède sont goût propre et unique en fonction es arômes utilisés ou des extraits de fruits ajoutés pour la fabrication de genièvres aux fruits et de liqueurs.