15/08/2008

Les Coqs de Cristal 2008

 

Vous les reconnaîtrez grâce au logo spécifique « Coq de Cristal 2008 » apposé sur chacun d’entr’eux.

Faites confiance à ces producteurs wallons qui, grâce à leur savoir-faire, ont réussi à élaborer, dans le respect l’environnement et de la législation en vigueur, une large gamme de produits de bouche; issus d’une agriculture wallonne très diversifiée , ces 8 « Coq de Cristal 2008 » sont porteurs d’une image et d’un art de vivre particuliers.

1 - Le Malmédy

Description :

Fromage nature au lait de vache , à croute lavée .

Fromage né d'une recette familiale , conditionné par pièce de 350 gr , issu de l'agriculture biologique et produit depuis 1992 .

Producteur :

FERME GRODENT

Monsieur Guy GRODENT

Route de Spa , 52 - 4960 Malmédy

080/33.86.97

080/33.98.91 (fax)

0477/37.72.32

Mail : guy.grodent@skynet.be

2 - Le Barnichèvre

Description :

Fromage de chèvre nature .

Fromage frais nature fabriqué depuis deux ans à base du lait d'un troupeau de 60 chèvres ; l'exploitation est située à Barnich près d'Arlon .

Producteur :

BARNICHEVRE

Monsieur Sébastien ZENNER

Am-Eck , 27 - 6700 Arlon

063/42.44.15

0498/38.59.64

Mail : barnichevre@hotmail.com

3 - La Ferme Emplit

Description :

Yaourt fabriqué à base de lait écrémé et conditionné en portion de 150 gr , dont la recette mise au point par les producteurs , donne au yaourt une onctuosité très recherchée par les amateurs .

Producteur :

Monsieur Vincent EMPLIT

Rue du Chaufour , 49 - 6181 Gouy-Lez-Piéton

071/84.00.68 (tél et fax)

0499/30.44.30

4 - Boucherie de la Ferme

Description :

Boucherie à la ferme et restaurant qui proposent , depuis 1998 , de la viande blanc-bleu-belge ; le cheptel qui a compté un champion de Belgique en 1955 et composé actuellement de 90 bêtes , est engraissé au minimum 150 jours et est nourri exclusivement avec des aliments issus de l'exploitation .

Producteur :

Monsieur Jean-François MOULIN

Rue du Village

7903 Chapelle-A-Oies

069/66.43.00

0495/51.93.25

5 - Boucherie Dochain-Baudoin

Description :

Viande de porc (carré de côtes) ;

Les porcs de race Duroc et Landrace mélangé avec du Piétrain , sont élevés depuis 2000 sur les prairies de son élevage .

Producteur :

Boucherie Dochain-Baudoin

Chemin d'Hestroy , 14 - 5170 Lustin

081/41.18.71

0484/05.14.63

Mail : lodo0807@hotmail.com

6 - Boucherie Dochain-Baudoin

Description :

Gigot d'agneau : les agneaux , nés , élevés et nourris naturellement dans l'exploitation ,sont commercialisés à la boucherie de mai à fin décembre ;

le gigot fait l'objet d'une préparation dont la recette familiale , attire bon nombre de gourmets depuis des années .

Producteur :

Boucherie Dochain-Baudoin

Chemin d'Hestroy , 14 - 5170 Lustin

081/41.18.71

0484/05.14.63

Mail : lodo0807@hotmail.com

7 - Raphael STEYER

Description :

Miel d'été toutes fleurs , conditionné en bocal en verre de 500 gr et répondant au cahier des charges du "miel wallon" ; ce miel présente des notes caramélisées et boisées et une onctuosité fine .

Producteur :

Monsieur Raphael STEYER

Rue Le Pas de Loup ,41 - 6791 Guerlange

063/38.89.60

0478/20.28.63

Mail : raphael.steyer@raftlr.be

8 - La Canardière

Description :

Magret de canard .

Il s'agit d'une jeune exploitation où près d'une centaine de canards mulards ont été gavés uniquement au maïs pour les fêtes de fin d'année 2007 ; les perspectives 2008 , compte tenu de la demande (vente à la ferme et marchés de terroir ) , laissent entrevoir une explosion de la production .

Producteur :

Madame Sylvie CORNET

Levée de Limbourg , 13 - 4837 Baelen

0495/99.04.15

Mail : mangcornet@hotmail.com