21/01/2009

Carré de Veau au Miel de nos Régions

Qui n'a pas près de chez lui un apiculteur ? Voici une recette que j'ai élaboré pour un apiculteur de mon coin , un voisin .

Recette pour 6 personnes .

Ingrédients

1 carré de veau de 6 côtes
1 dl d'huile d’olive
Sel et poivre du moulin
1 morceau de gingembre frais de 7 cm de long
5 c à s de miel
70gr de beurre salé .

Préparation

Enduisez d’huile le carré de veau , salez-le et mettez-le dans un plat allant au four. Mettez-le cuire dans un four à 200° pendant 30 minutes, versez 2 dl d’eau dans le plat pour faire le fond de sauce .
Pendant ce temps, mettez dans une casserole le gingembre découpé en fines lamelles et les 5 c à s de miel. Faites cuire à feu moyen et laissez bouillir 2 minutes.Prenez le beurre salé et faites-le fondre dans le mélange miel-gingembre en tournant jusqu’à ce qu'il soit fondu.
La sauce est prête ; il n’y aura qu’à la réchauffer en la fouettant légèrement pour la servir avec le veau. Dernière petite manipulation , un tour de moulin à poivre.

carré de veau au miel


17:03 Écrit par Roland dans plat | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

14/01/2009

Brandade de Truite et Croustillant de Jambon d'Ardennes

Recettes pour 6 personnes

Ingrédients

12 pommes de terre (Charlotte , Nicola )
450 gr de filet de truite
4 c à s d’huile
1 bouquet de persil
18 lamelles de jambon d'Ardennes

Préparation

Déposez les lamelles de jambon d'Ardennes sur une plaque du four et recouvrez-les d’une autre plaque un peu plus petite pour les compresser. Mettez au four (180 °C) pendant environ 30 min. Epluchez les pommes de terre, faites-les cuire . Effeuillez le persil et hachez-le finement. Plongez les filets de truite dans une casserole d’eau chaude et laissez frissonner environ 5 min. Egouttez les pommes de terre et les filets de truite et écrasez-les ensemble à la fourchette. Ajoutez l’huile d’olive et le persil. Mélangez bien le tout. Salez et poivrez. Servez chaud avec les croustillants de jambon d'Ardennes .

brandade de truite

07:24 Écrit par Roland dans plat | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

09/01/2009

Filet de Veau au miel d'Acacia

Milles excuses , je n'ai rien posté hier , mais comme jeune retraité , je fais du bénévolat , je conduis les personnes malades dans les hopitaux . je me mets aujourd'hui à jour ,en vous proposant une de mes recettes favorites .

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

6 filets de veau (mignon) et 1 os de veau
2 oignons
1 gousse d’ail
2 branches de céleri
1 brin de thym
3 feuilles de laurier
5 c à s d’huile
Sel et poivre du moulin
Pour la marinade
2 dl de vin blanc type Muscat
1,5 dl de miel d'acacia (liquide)
Le jus de 1 orange et 1 citron
5 échalotes
Sel et poivre du moulin .

Préparation

Le jour avant , préparez la marinade : dans un plat , mélangez le vin blanc, le miel, les jus d’orange et de citron, les échalotes émincées, sel et poivre. Mettez les filets à mariner une nuit au frais. Hachez l’oignon et écrasez l’ail. Dans une casserole , saisissez les filets de veau. Ajoutez l’os de veau et l’oignon haché. Laissez blondir. Mouillez les filets avec la marinade. Ajoutez le thym, le laurier, l’ail écrasé et la branche entière de céleri. Faites cuire à feu doux pendant 30 min à couvert.Retirez les filets pour éviter qu’ils durcissent et gardez-les au chaud. Faites réduire la sauce pendant 15 min. Otez le céleri. Présentez les filets nappés de sauce, accompagnés de pommes de terre rissolées .

veau au miel d'acacia

20:07 Écrit par Roland dans plat | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

02/01/2009

Roti de "Tante Renée" (suite)

Comme je vous l'avais promis les jours passés , j'ai réalisé la recette et en voici les photos .

Photo 047

Photo 046

08:20 Écrit par Roland dans plat | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

01/01/2009

Blanquette de Dinde (light)

Après les fêtes ou on s'est gavé à n'en plus finir , voici une petite recette light .

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

2 clous de girofle
600 gr de carottes  
2 oignon 
4 dl de crème fraîche allégée
1 bouquet garni
1 branche de céleri
1 kg de filets de dinde 
2 c à s de maizena 
Sel, poivre du moulin .

Préparation

Couper la dinde en morceaux .
Lavez les carottes, épluchez-les, et coupez-les en roudelles.
Coupez le céleri en lamelles, et recoupez-le en petits morceaux .  
Epluchez les oignons et plantez les clous de girofle dedans . 
Saisissez la dinde dans une cocotte  avec le bouquet garni et les oignons . 
Ajoutez le céleri et les carottes, assaisonnez.
Ajoutez 1 litre d'eau et laissez mijoter durant 45 minutes.
Préparez de la maizena dans un peu d’eau.
Après les 45 minutes de cuisson,retirez le bouquet garni et la viande, afin de ne garder que le bouillon que vous allez faire épaissir avec la maizena en remuant, puis ajoutez la crème fraiche allégée.
Déposez la viande dans votre plat et versez la sauce par-dessus. A déguster avec du riz .

blanquette de veau light

 

12:10 Écrit par Roland dans plat | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

29/12/2008

Carré de Porc "Façon Tante Renée"

Et bien mes amis , je rentre d'une escapade familiale , où on a beau être aguérri en matière culinaire , on en découvre tous les jours . J'ai mangé ce soir un roti de porc , vous me direz un roti de porc.....mais la sauce dans laquelle il avait mijoté dans une vieille cocotte au coin d'un poêle à bois , un délice ...

En voici la recette pour 6 personnes

Ingrédients

1 kg de carré de porc désossé

100 gr de beurre de ferme

2 tasses de café fort (pas "fort" la marque de café d'il y a 20 ans dans les coopérative)

2 cube de bouillon de boeuf

4 échalottes

Un bouquet garni

Sel

Poivre noir du moulin

Préparation

Dans une cocotte laissez fondre le beurre et saisissez le roti .

Emiettez ensuite les 2 cubes de bouillon de boeuf (moi perso je ne pratique pas ainsi , mais le résultat était extraordinnaire) , ajoutez les 2 tasses de café , le bouquet garni , les échalottes émincées , le sel et le poivre noir .

Laisser mijoter 3 heures ( oui 3 heures , mais le résultat en vaut la peine)

Servez-le avec des pommes de terre rissolées et un chicon braisé ...

Je n'ai malheureusement pas de photo , mon appareil étant resté à la maison

22:36 Écrit par Roland dans plat | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |

25/12/2008

Tartare de boeuf à l'oeuf de caille

Après avoir trop manger à Noël , voici une petite recette légère pour remettre votre estomac...

Recette pour 2 personnes

Ingrédients

300 gr de viande hachée
1 c à s d'oignons blancs hachés
1 c à s de cornichons
1 c à s de persil plat
1 c à s de mayonnaise
1 c à s de worcester sauce
1 goutte de tabasco
12 grains de poivre vert hachés
2 oeufs de caille
1 c à s de graines de sésame grillées
1 filet d'huile d'olive , sel et poivre du moulin.

Préparation

Mélangez tous les ingrédients, rectifiez l’assaisonnement . Dressez en cercle et terminez avec l’oeuf de caille et les graines de sésame.

tartare de boeuf oeuf de caille

 

21:15 Écrit par Roland dans plat | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |