05/11/2008

Verrine de Mousse au Chocolat et Emulsion de Verveine

Ingrédients

200 g de chocolat en morceaux

5 cl de verveine 

20 cl de lait

20 cl de crème fraiche .

Préparation

Faites bouillir le lait et ajoutez les morceaux de chocolat, mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Placez le mélange dans un siphon. Fermez, insérez une cartouche de gaz et secouez bien. Laissez 1 h au réfrigérateur.

Versez la crème et la verveine dans un siphon. Fermez, insérez une cartouche de gaz et secouez bien.

Servez sans attendre les deux émulsions dans des verres.

verrine de mousse au chocolat



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Verrines à la Truite Fumée et Cougettes

Ingrédients

1 petite barquette de jeunes pousses de pensées

4 tranches de filet de truite fumée

1 courgette

20 cl de crème fraiche

Le jus d'un demi-citron

5 cl d'huile d'olive

10 pluches d'aneth hachées

Sel, poivre .

Préparation

Lavez la courgette et récupérez que le vert. Coupez-le en dés et faites-les sauter à l'huile d'olive pendant 1 min. Assaisonnez et placez-les au fond de 4 verres.

Lavez et égouttez les pousses. Assaisonnez-les et ajoutez un filet d'huile d'olive. Placez-les au-dessus des courgettes.

Hachez les tranches de filet de truite fumée.

Montez la crème en chantilly, puis incorporez délicatement les filets de truite hachée, l'aneth et le jus de citron. Versez le tout sur les pousses et servez bien frais.

verrine de filet de truite

12:04 Écrit par Roland dans Verrines | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

26/10/2008

Verrine au Speculoos

Ingrédients

125 g de spéculoos
3 blancs d'oeufs
10 cl de crème allégée
le zeste d'une orange .

Préparation

Mettre les spéculos dans un sachet plastique et les réduire en miettes avec un rouleau.
Les verser dans un plat et ajouter les zestes, puis la crème.

Battre les blancs en neige trés ferme et l'incorporer délicatement aux spéculoos.

Mettre dans des verrines, puis au frigo pour 4 heures minimum.

verrine speculoos

14:59 Écrit par Roland dans Verrines | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Verrines de Potimarron et Sucettes de Lard

Ingrédients

1 potimarron d'environ 700 g

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

2 cuillères à soupe de crème fraîche

Sel et poivre du moulin .

    Sucettes de lardons :

1 morceau de poitrine fumée d'environ 200 g

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Une douzaine de pics à cure-dents .

Préparation

Coupez le potimarron en deux et évidez-le comme un melon.
Tranchez-le en quartiers, pelez l'écorce à l'aide d'un épluche-patates, puis coupez la chair en morceaux.

Mettez ces morceaux dans une petite casserole, recouvrez d'eau (20 à 30 cl), et faites cuire à feu moyen et à couvert pendant une trentaine de minutes.
Mixez la purée obtenue avec la crème fraîche, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre.
Réservez au chaud.

Détaillez la poitrine fumée en cubes de 1 cm de côté.
Faites revenir ces cubes quelques minutes dans une poêle en les remuant régulièrement et en les arrosant de vinaigre balsamique en fin de cuisson.
Disposez la crème de potimarron dans des verrines ou des petites coupelles, et déposez une sucette de lard par-dessus ;

verrine-potimarron-lard-188x152

11:58 Écrit par Roland dans Verrines | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

23/10/2008

Verrines Glacée aux Pommes

Ingrédients

1 pomme

20 cl de crème anglaise

4 sablés

40 g de beurre

4 boules de glace à la vanille

2 cuillères à soupe de cassonade brune .

Préparation

Épluchez, épépinez et coupez la pomme en dés. Passez les sablés au mixeur et réservez.

Faites cuire les dés de pomme avec le beurre et le sucre pendant 10 min à petit feu.

Répartissez les dés de pomme dans 4 verres, versez la crème anglaise par-dessus, surmontez d'une boule de glace à la vanille et saupoudrez de poudre de sablés. Servez aussitôt.

verrine glacée pommes

 

 

 

09:43 Écrit par Roland dans Verrines | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Verrines de boudin Noir aux Pommes et aux Noix

Ingrédients

400 g de boudin noir

2 pommes

1/2 oignon

10 cerneaux de noix

30 g de beurre

10 cl de crème

3 cl de muscat .

Préparation

Épluchez le demi-oignon et hachez-le finement. Ôtez la peau du boudin et coupez-le en petits morceaux.

Épluchez les pommes et videz-les, puis émincez-les finement. Placez-les dans une casserole avec un fond d'eau et le muscat. Couvrez et laissez cuire 5 min à couvert. Mixez-les pour obtenir une compote et répartissez-la dans 4 verrines.

Concassez les noix.
Faites fondre le beurre dans une casserole et faites revenir l'oignon haché 5 min, puis ajoutez le boudin et les noix. Laissez cuire 5 min en remuant bien. Ajoutez la crème et laissez cuire 5 min en mélangeant bien.

Partagez le tout sur la compote de pommes. Vous pouvez servir ces verrines tièdes ou froides.

verrines boudin

 

 

 

 

09:24 Écrit par Roland dans Verrines | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

28/09/2008

Verrine à l'Italienne

Ingrédients

4 c à soupe de crème fraiche

1 c à soupe de pesto

3 fines tranches de jambon cru italien

25 g de tomates confites à l'huile égouttées

6 petites feuilles de basilic

sel et poivre

Préparation

Fouettez la crème bien froide pendant 2 min à la vitesse maximum, puis ajoutez délicatement le pesto.

Rectifiez l'assaisonnement et répartissez dans les verrines.

Ajoutez par-dessus le jambon taillé en fines lanières, en chiffonade.

Surmontez avec les tomates hachées et décorez avec les feuilles de basilic.

Servez frais.

balade_verrine_italienne

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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